Новости
Общая информация
Итальянские вина
Кьянти
Вина центральной Италии
Вино в северной Италии
Вина Сицилии
Бароло
Марсала
Амароне
Вин-Санто
Барбареско
Таураси
Вина Трентино
Бьянкелло Метауро
Эсино
Вернаккья ди Серрапетрона
Колли Песарези
Макулан
Вальполичелла
Отличия вин
Читаем этикетку

 

Бароло

Бароло это итальянское вино, одно из тех, которые заслуживают титула вина королей и короля вин. Оно производится в провинции Кунео, на юго-западе Альбы, в таком регионе, как Пьемонт.

Оно производится такими коммунами, как Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунья д’Альба, а также встречается в таких коммунах как Кераско, Диано д’Альба, Гринцане Кавур, Ла Морра, Монфорте д’Альба, Новелло, Родди, Вердуно и так далее. Только виноградники на холмах с подходящими склонами и ориентацией могут считаться пригодными для производства. Земля, на которой выращивается виноград, должна быть глинисто-песчаной по характеру.

Вино производится из винограда сорта Неббьоло. Подходят для производства такие подвиды как Лампия, Мишет и Розе. Вызревают они в конце сентября. Грозди имеют темно-синюю окраску с сероватым восковым налетом, покрывающим ягоды. Форма кистей удлиненная, пирамидальная, с маленькими сферическими виноградинками. Листья среднего размера, пятилопастные. Бароло обычно имеет смолистый аромат, к которому примешивается розовый нюанс, а с возрастом приобретает необычный оранжеватый оттенок. Когда вино отстаивается на протяжении пяти лет, оно получает право называться «Riserva». Первая ассоциация, которая возникает у дегустатора, когда он вдыхает аромат бароло – это картина сосновой рощи.

Для знатоков это самое желанное вино в Италии, для новичков – самое непонятное и загадочное. В прошлом все сорта бароло были предельно насыщены танинами, и уходило более десяти лет на то, чтобы они стали более мягкими. Теперь же бродящее вино простаивается, как минимум, три недели, чтобы из виноградной кожицы вышли дубильные вещества. Выдерживается вино в другой емкости – большой деревянной бочке.

Чтобы вино соответствовало международным вкусом (в целом, общество предпочитает более простой, фруктовый вкус), современные мастера сокращают время брожения до десяти дней и затем переливают вино в новые маленькие дубовые кадушки. Результаты такой работы, по мнению традиционалистов, не могут считаться бароло, и имеют более выраженный привкус молодого дуба, чем, собственно, вина.

Разногласия между традиционалистами и модернистами получили название «войны бароло». Эти войны продолжаются и по сей день. И хотя известные модернисты все еще придерживаются технологии, где есть место молодому дубу, многие производители сегодня придерживаются золотой середины (как Элио Альтаре или Роберто Ворецио, которые являются сторонниками долгого выдерживания в новой бочке), используя в своем деле и маленькие кадушки, и большие бочки. Однако более престижные дома все еще отвергают кадушки из молодого дуба и настаивают на том, что их исключительные вина обязаны многим их терпению. Такие сорта вин можно приобрести на аукционах среди ценителей этих напитков в Италии, Германии, Японии, Швейцарии и США.

Среди традиционных производителей стоит упомянуть такие имена, как: Bartolo Mascarello, Marcarini, Brovia, Giuseppe Mascarello, Oddero, Barale, Giovanni Conterno, Cavallotto, Bruno Giacosa (или, как его еще называют – «Маэстро»), Massolino, Luigi Pira и Vietti (особенно «Riserva Villero»), а также Vajra. Производители, склоняющиеся к модернистским технологиям, это: Gigi Rosso, Scavino, Rivetti, Aldo Conterno (с 1996 года и по сей день), Boglietti, Mauro Veglio, Altare, Domenico Clerico, Sandrone, E. Pira, Einaudi, Prunotto, Ceretto, Alessandria, Parusso, Silvio Grasso, Paolo Conterno, Corino и Seghesio(Aldo e Ricardo).

Навигация
  Список статей
  Контакты

Новости сайта Работа сайта Итальянские вина. Сегодня сайт работает в полную силу, каждый посетитель может почитать интересные статьи по винам, поестить наш форум, где можно поделится своими интересами с собеседниками.

Еще новости

Форум сайта. На нашем сайте вы можете посетить форум Вина, где можно пообщатсья с людьми на интересующую вас тему. Правила пользования форумом изложены в разделе Администратор.



Вся беда с ним в том, что, когда он не пьян, он трезв.

www.italywine.ru





   

© 2007-2018