Вальполичелла

Вальполичелла
Хотя винная история Вальполичеллы насчитывает немало веков, первые правила, регламентирующие производство, увидели свет в 1968 году благодаря усилиям Провинциального винодельческого комитета. С годами этот документ был усовершенствован и дополнен, однако принципиальные положения сохранились в первозданном виде. В зависимости от зоны производства вина Вальполичеллы относят к следующим категориям: Вальполичелла (Valpolicella), Классико (Classico) — речь идет о вине, которое получено из винограда, выращенного и переработанного в пяти коммунах, образующих самую древнюю винодельческую зону, и Вальпантена (Valpantena), если оно происходит из долины с одноименным названием. К винам, контролируемым по происхождению (DOC), относятся Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).
Для производства всех этих вин используют аборигенные красные сорта винограда: Корвина (Corvina) — от 40 до 70%, Рондинелла (Rondinella) — от 20 до 40%, Молинара (Molinara) — от 5 до 25%. Разрешено также использовать такие разновидности винограда, как Росиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Трентина (Trentina), Барбера (Barbera) и Санджовезе (Sangiovese). Их максимальное содержание составляет 15%. Закон позволяет виноделам включить и другие сорта красного винограда (не более 5%), если они не обладают ярко выраженным ароматом.
Большое внимание уделяется созданию лозе оптимальных условий, в которых она даёт ягоды с заданными параметрами качества, что особенно важно для создания вин Вальполичелла и Речото делла Вальполичелла. Огромное значение здесь играет почва, а также расположение виноградника — прохладные, равнинные, низкие участки, а также участки с неблагоприятной экспозицией исключаются.
Уникальные сорта - уникальная винификация.