Вин-Санто
Вин-Санто («святое вино») производится, прежде всего, в итальянском регионе Тоскания. Однако оно также встречается в таких регионах, как Умбрия, Трентино-Альто, Адидже и Венето.
Делается вин-санто из частично высушенного винограда. Сушат плоды, подвешивая их на веревку или раскладывая их на лотках в хорошо вентиллируемых комнатах или амбарах от трех до шести месяцев. Полупросушенный виноград, насыщенный концентрированными сахарами и ароматическими свойствами подвергается обработке под прессом. После этого его отправляют бродить в небольших дубовых или ореховых кадках (называемые карателли), которые уже содержат небольшое количество вина, оставшегося с прошлого года.
Вино обычно выдерживается в кадках на протяжении двух или трех лет, а иногда и все шесть. Емкости, которые заполнены не до конца, подвергаются действию переменчивых температур (высоких летом, низких – осенью). Такой прием является частью процесса ускоренного старения.
Вино, которое получается в результате, имеет характерный орехово-карамельный вкус и глубокий золотистый цвет. Содержание алкоголя колеблется от 14 до 17 процентов. Большая часть вин-санто это сладкие вина, поэтому они подаются в качестве десертных, хотя существуют и сухие варианты, которые лучше подходят в роли аперитива. Для разного вин-санто используются разные сорта винограда. К примеру, в Тоскании для него собираются сорта треббьяно мальвазия и канайоло. В других местах вин-санто может делаться из саньовезе, каберне совиньон, каберне франк и мерло, а белые сорта – из пино блан и шардоне. В Трентино используется виноград нойзола, а в регионе Венето основным сырьем является гарганега.