Вернаккья ди Серрапетрона
«Вернаккья ди Серрапетрона» (Vernaccia di Serrapetrona) это одно из вин, выполненных согласно итальянским стандартам качества, в Реджоне Марше. Появилось оно из старого вина в 1971 году, и, чтобы соответствовать стандартам DOC, несколько изменило свои характеристики. Это очень древнее игристое вино, многим, в частности своим существованием и по сей день, обязанное упрямству этого народа и производителям Серрапетрона, хотя их было совсем мало. На сегодня площади, на которых делается это вино, составляют всего сорок пять гектаров.
Если говорить о прошлом, то вино под названием «Serrapetrona» появилось в письменных заметках в 1875 году в описательном труде министра сельского хозяйства того времени, в котором он утверждает, что виноград сорта «Вернаккья нера ди Серрапетрона» прекрасно подходит для производства столовых вин. Другие письменные памятки того же времени, говорят о вернаккья, как о лучшем винограде, который когда-либо выращивался в Реджоне Марше.
Метод проивзодства «Vernaccia di Serrapetrona» особый. Это, наверное, единственное вино, которое проходит три этапа брожения подряд: шестьдесят процентов винограда бродит сразу после сбора урожая, а остальные сорок процентов сушатся на солнце кистями, уложенными две на две. Для производства используется только сорт вернаккья нера. Приблизительно к январю виноград выжимают, и к концу месяца начинается финальный этап, который состоит в сливании остатков винограда с винной основой. Вот тогда-то и проходит третье брожение, итогом которого становится уникальное и редкое вино.
Вино «Vernaccia di Serrapetrona» должно состоять, как минимум, на 85% из винограда сорта вернаккья нера, в то время как остальные пятнадцать процентов могут составлять сорта красного винограда, выращенные в провинции Мачерата, но обычно процент добавок в этом вине очень несущественнен. Вино делается как сладким, так и сухим.
«Vernaccia di Serrapetrona» в силу своей уникальности производится на четко очерченной территории, которая включает в себя коммуну Серрапетрона и часть коммун Бельфорте дель Кьенти и Сан-Северино Марше. Все они находятся в провинции Мачерата.
«Vernaccia di Serrapetrona» имеет рубиново-красный цвет, не очень интенсивный, играющий оттенками граната, обладает красной, живой пеной, тонкой и постоянной. Запах вина ароматный, винный, напоминает спелые фрукты, мармелад и увядающие цветы. Вкус мягкий, уравновешенный, танинов в нем практически не слышно. Финальной нотой становится приятное послевкусие с некоторой горчинкой, напоминающей переработанный виноград.
«Vernaccia di Serrapetroana» согласно типологии представляет собой сухое игристое вино, которое хорошо подавать с выдержанными полутвердыми сырами и вареным мясом под соусом. «Vernaccia di Serrpetrona», в случае, если оно сладкое, вино прекрасно сочетается со сладкими фруктами, сухими бисквитами, сладостями, которые обычно подают на карнавалах, а также местными сладостями, которые делают в Серрпетроне. Хорошо подавать его также со сладостями из песочного теста. Оптимальный вариант, если в десерте присутствует конфитюр, он чудесным образом оттеняет вкус вина.
«Vernaccia di Serrapetrona» предпочитает достаточно широкие бокалы, которые позволяют вдохнуть цветочно-фруктовые ароматы. Температура при сервировке должна составлять 12 °C , для того, чтобы вкус раскрылся полностью.