Таураси
Таураси (Taurasi) это вино, изготовленное согласно государственным стандартам качества. Производство этого напитка традиционно относится к провинции Авеллино. Своим именем вино обязано названию здешнего города – Таураси.
Как и любое вино, оно обладает рядом свойств. Цвет таураси насыщенный, рубиновый, цветовая гамма колеблется от граната до красноватого апельсина, когда вино уже достаточно состарилось. Запах таураси характерный винный, воздушный, постепенно усиливающийся. Вкус резкий, полный, гармоничный, с приятным послевкусием.
Это вино должно выдерживаться, в обязательно порядке, на протяжении как минимум трех лет. Только после этого оно может быть разлито в бутылки.
Период старения отсчитывается от первого декабря года сбора урожая винограда.
Таураси можно пить как молодым, так и выдержанным, хотя, конечно же, предпочтение отдается вину выдержанному. Согласно стандартам Европейского Союза содержание алкоголя в вине не должно превышать пятнадцати процентов.
Максимальный уровень содержания винограда в этом вине не должен быть больше семидесяти процентов. До момента, когда пройдет установленный срок вызревания эта планка снижается до шестидесяти процентов.
Таураси это вино, которое восходит своими корнями в период до прихода римлян. Исторические корни относят его появление к элленическому периоду на землях Италии. Этимология названия Таураси прослеживается от слова Таврасия, маленького винного городка, под которым в 80 году до нашей эры римляне потерпели поражение.
Таураси прекрасно подходит под такие блюда, как жаркое из мяса, красное мясо, приготовленное разнообразными способами, домашняя птица, дичь, а также разнообразные сыры.
Вино таураси производится на административных территориях таких коммун, как Таураси, Бонито, Кастельфранки, Кастельверте сул Калоре, Фонтанароса, Лапио, Луогосано, Мирабелла Эклано, Монтефальсьйоне, Монтемилетто, Патернополи, Пьетрадефузи, Сантанджело Дель Аска, Сан-Магро сул Калоре, Торре-ле-Ночелле и Вентикано в провинции Авеллино.