Читаем этикетку

Этикетка вина
В достаточно нелегком деле выбора вина в Италии самое главное - правильно прочитать этикетку: надписей хоть и много, но все они по большей степени стандартны. Первое, что, скорее всего, бросится Вам в глаза на этикетке итальянских вин - это имя производителя (может быть и герб) довольно большими буквами. Название вина - это чаще всего некая непереводимая игра слов. А вот ниже перечисленные типологические характеристики знать совершенно необходимо.
Secco - сухое;
Abboccato - полусухое;
Amablie - полусладкое;
Dolce - сладкое;
Liquoroso - сладкое крепкое вино (ликер);
Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин;
Amarone (Recioto) - венецианское вино, произведенное из полузавяленого винограда;
Passito - вино из завяленного винограда (чаще всего сладкое крепкое);
Fruttato - так обозначаются вина, для которых характерен ярко выраженный фруктовый аромат;
Amaro - горькое вино (по сути это даже не вино, а горькая настойка);
Spumante - игристое вино;
Frizzante - полуигристое вино.
Надписями (обычно внизу этикетки) Rosso, Rosato, Bianco обозначаются красное, розовое, белое вина соответственно.
Что касается указания срока выдержки, то тут следует помнить, что урожай каждого года (Vendemmia - так обозначается год сбора урожая) имеет свои особенности. В итальянских винных бутиках продаются специальные, очень удобные таблицы, в которых указано, какой год был более удачным, а какой менее.
На содержание алкоголя в вине указывает надпись Gradi Degrees.
Немаловажным пунктом на этикетке является указание места в системе классификации итальянских вин.
Vini Da Tavola - столовые вина, ординарные по сути. Их производство не контролируется сообществом виноделов. Среди них встречаются неплохие экземпляры, но рекомендации в выборе вин этой категории будут не уместны - тут уж "как фишка ляжет".
Indicazione Geografica Tipica (IGT) - "Типичный Географический Признак". Эта категория регламентирует производство местных вин: указывается место производства и сорта винограда.
Denominazione d'Origine Controllata (DOC) - категория качественных вин из определенного района (в настоящее время около 250 марок). Их производство контролируется законом. Например, Dolcetto D'Asty DOC, Valpolicella DOC. Часто обозначается как Classico.
Denominazione d'Origine Controllata e Garanta (DOCG) - категория вин контролированных и гарантированных наименований по происхождению (Barolo DOCG и т.п.). Такие вина можно узнать по красной марке, на которой указывается название вина и его "личный" номер.
Степень выдержки того или иного вина принято обозначать следующим образом:
Riserva - выдержанные вина;
Riserva speciale - "супервыдержанные";
Stravecchio - очень длительная выдержка";
Superriore - вино с длительной выдержкой и увеличенным содержанием алкоголя (на 0,5 - 1%).
Интересно прочитать:
Стиль винной этикетки