Новости
Общая информация
Итальянские вина
Кьянти
Вина центральной Италии
Вино в северной Италии
Вина Сицилии
Бароло
Марсала
Амароне
Вин-Санто
Барбареско
Таураси
Вина Трентино
Бьянкелло Метауро
Эсино
Вернаккья ди Серрапетрона
Колли Песарези
Макулан
Вальполичелла
Отличия вин
Читаем этикетку

 

Читаем этикетку

Этикетка вина
Этикетка вина

В достаточно нелегком деле выбора вина в Италии самое главное - правильно прочитать этикетку: надписей хоть и много, но все они по большей степени стандартны. Первое, что, скорее всего, бросится Вам в глаза на этикетке итальянских вин - это имя производителя (может быть и герб) довольно большими буквами. Название вина - это чаще всего некая непереводимая игра слов. А вот ниже перечисленные типологические характеристики знать совершенно необходимо.

Secco - сухое;
Abboccato - полусухое;
Amablie - полусладкое;
Dolce - сладкое;
Liquoroso - сладкое крепкое вино (ликер);
Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин;
Amarone (Recioto) - венецианское вино, произведенное из полузавяленого винограда;
Passito - вино из завяленного винограда (чаще всего сладкое крепкое);
Fruttato - так обозначаются вина, для которых характерен ярко выраженный фруктовый аромат;
Amaro - горькое вино (по сути это даже не вино, а горькая настойка);
Spumante - игристое вино;
Frizzante - полуигристое вино.

Надписями (обычно внизу этикетки) Rosso, Rosato, Bianco обозначаются красное, розовое, белое вина соответственно.

Что касается указания срока выдержки, то тут следует помнить, что урожай каждого года (Vendemmia - так обозначается год сбора урожая) имеет свои особенности. В итальянских винных бутиках продаются специальные, очень удобные таблицы, в которых указано, какой год был более удачным, а какой менее.

На содержание алкоголя в вине указывает надпись Gradi Degrees.

Немаловажным пунктом на этикетке является указание места в системе классификации итальянских вин.

Vini Da Tavola - столовые вина, ординарные по сути. Их производство не контролируется сообществом виноделов. Среди них встречаются неплохие экземпляры, но рекомендации в выборе вин этой категории будут не уместны - тут уж "как фишка ляжет".

Indicazione Geografica Tipica (IGT) - "Типичный Географический Признак". Эта категория регламентирует производство местных вин: указывается место производства и сорта винограда.

Denominazione d'Origine Controllata (DOC) - категория качественных вин из определенного района (в настоящее время около 250 марок). Их производство контролируется законом. Например, Dolcetto D'Asty DOC, Valpolicella DOC. Часто обозначается как Classico.

Denominazione d'Origine Controllata e Garanta (DOCG) - категория вин контролированных и гарантированных наименований по происхождению (Barolo DOCG и т.п.). Такие вина можно узнать по красной марке, на которой указывается название вина и его "личный" номер.

Степень выдержки того или иного вина принято обозначать следующим образом:
Riserva - выдержанные вина;
Riserva speciale - "супервыдержанные";
Stravecchio - очень длительная выдержка";
Superriore - вино с длительной выдержкой и увеличенным содержанием алкоголя (на 0,5 - 1%).

Интересно прочитать:
Стиль винной этикетки

Навигация
  Список статей
  Контакты

Новости сайта Работа сайта Итальянские вина. Сегодня сайт работает в полную силу, каждый посетитель может почитать интересные статьи по винам, поестить наш форум, где можно поделится своими интересами с собеседниками.

Еще новости

Форум сайта. На нашем сайте вы можете посетить форум Вина, где можно пообщатсья с людьми на интересующую вас тему. Правила пользования форумом изложены в разделе Администратор.



Я пью не больше, чем губка.

www.italywine.ru





   

© 2007-2024