Четверть мирового производства
Поразительно, что на долю Италии все еще приходится четверть мирового производства вин и что, несмотря на четырехтысячелетнюю историю, виноделие в этой стране все еще развивается. Новое тысячелетие открывает новые перспективы.
Большой объем винного производства создал у знатоков, понимающих толк в вине, обманчивое впечатление о качественном потенциале виноделия страны. В Италии, несомненно, есть и прекрасные вина, но найти их можно только методом проб и ошибок из-за огромного количества ординарных вин.
Франция также производит множество разнообразных вин, в том числе и заурядных, однако названия знаменитых французских вин слетают с языка даже неискушенных потребителей. Справедливо это или нет, но Франция, в отличие от Италии, сумела создать себе имидж производителя тонких вин.
Самое обидное в том, что по разнообразию почв и изобилию виноградных сортов итальянское виноделие обладает потенциалом, отнюдь не меньшим, нежели Франция. Основная проблема состоит в идентификации.
В Италии виноград растет повсеместно, как и во Франции, виноградники сконцентрированы приблизительно в 6-ти главных регионах, каждый из которых славится своим неповторимым стилем и определенной репутацией винодельческой единицы.