Итальянское виноделие
Как свидетельствуют сведения, поступившие в Европейский Союз, на первом месте в мире за 2010 год оказалась Италия – как страна, сумевшая произвести самый большой объём вина, а именно – 4 960 000 000 литров.
Такому успеху итальянское виноделие в немалой степени обязано такому факту, что виноделы выпускают вина разных марок, разнообразие которых просто огромно!
Винное разнообразие
На самом юге данного региона, а именно – на острове Пантеллерии налажено производство изумительных по вкусу сладких вин, в приготовлении которых используют исключительно мускатный виноград.
Ближе к северо-востоку Италии, а конкретнее – в районах Альто Адидже и Фриули занимаются производством сухих вин, имеющих послевкусие свежести, напоминающее германские вина.
Кроме этих районов, есть ещё и очень большое число подобных, расположенных в разных уголках страны, и занимающихся производством вкуснейшего продукта. Но у них есть одно общее – они выпускают продукцию из винограда, который вырос на итальянской земле.
Красных вин – невероятное множество сортов. В южных провинциях – в Сицилии и Апулии издавна производят пряные вина и часто стилизуют их под вина, принятые к употреблению в Америке – там повышен процент алкоголя и присутствует непередаваемый привкус зрелого плода.
Если продвинуться севернее, то можно будет отведать элегантных супертосканских вин золотисто-жёлтого оттенка, напоминающих бордоские. Неббиоло из Пьемонта порадуют повышенной кислинкой и утончённостью, а Амароне из Венето – насыщенностью и чувственностью.
Вот уж в чём состоит богатство земли итальянской, так это в невообразимом богатстве виноградных сортов. Здесь масса регионов, выращивающих виноград, сорта которых известны всему миру – например такие, как Шираз или Каберне-Совиньон. Но ещё больше итальянских виноделов предпочитают оставаться верными себе и заняты выращиванием сугубо итальянских сортов винограда.
Официално статистика говорит о 400 виноградных сортах, которыми богаты виноградники этой страны. И ещё практически столько же не признаны апелласьонами. Из всего это богатства, подавляющее количество винограда – это чисто итальянские сорта.
Такие тнденции традиционного виноградарства в Италии, обеспечивают вину особые характеристики, благодаря которым итальянское вино легко можно выделить из всех остальных сортов, производимых по всему миру.