Новости
Общая информация
Итальянские вина
Кьянти
Вина центральной Италии
Вино в северной Италии
Вина Сицилии
Бароло
Марсала
Амароне
Вин-Санто
Барбареско
Таураси
Вина Трентино
Бьянкелло Метауро
Эсино
Вернаккья ди Серрапетрона
Колли Песарези
Макулан
Вальполичелла
Отличия вин
Читаем этикетку

 

Из-за чего портится вкус хорошего вина?

Порча вина

Немецкие химики узнали, из-за чего вкус хорошего вина портится привкусом пепла, в том случае, если виноград растёт, там, где часты лесные пожары. Кроме того, результаты их исследований были опубликованы одним изданием. Оказывается, подобное вино, по мнению людей, пахнет окурками. Увы, но никто не в состоянии сразу сказать вам о том, что так сильно пострадали свойства вина. Может казаться, что был собран вполне нормальный виноград. А когда уже из него сделают вино и оно хорошо вызреет, и становится понятно, с вином что-то не так. С такой информацией поделилась немка Katja Hertl.

Опыты учёных

На протяжении последних нескольких лет учёные выясняли, как созревает вино. И больше всего их интересовало, какие отличия есть в разных марках вина. Также они провели анализ состояния вина, разлитого в бутылки и закрытого пробками. Допустим, в результате таких исследований, химикам из России удалось определить, по какой причине вино, которое настаивается вишнёвых бочках, получается таким вкусным. Конечно, вином интересуются и зарубежные исследователи. И они теперь знают, что нужно делать, для того чтобы получить шампанское «вдовы Клико».

Открытие Гетрла

Делаются учёными и весьма необычные открытия. Так, Гетрл решил узнать, что происходит с виноградом в дальнейшем после его созревания, если он рос рядом с очагами возгораний. Как выяснилось, очень часто в Австралии и Италии виноделы стали замечать, как сильно портится вкус их готовой продукции, если на винограде оседает пепел от пожаров. Но в данный момент они никак не могут оказать сопротивление пожарам и избавиться от неприятного послевкусия они также не могут.

Конечно, нужно как-то действовать. И учёные занялись разрешением этого вопроса. Так, для проведения сравнения химического состава была взята продукция, выращенная вблизи пожаров и при их отсутствии. Цель – посмотреть на то, как они поведут себя во время ферментации.

Итак, подобный пепельный вкус появляется из-за особого фермента. Именно его так много выявили в мякоти ягод определённых сортов. Как раз он и помогает сформировать связи между молекулами винограда и дыма. В результате их контакта происходит

гликозилтрансфераза. Именно это соединение так важно для винограда, ведь оно помогает транспортировать ресвератрол. Это очень полезное вещество в ягодах. Структура этого вещества имеет схожую структуру с молекулами дыма. Вот почему и может происходить ошибка. И как следствие, должно произойти соединение с ресвератролом, а происходит с сахарами. Гертл считает, именно этим процессом и можно объяснить порчу вкуса хорошего винограда и его аромата. Также это объяснение того, почему обо всех этих негативных последствиях нельзя узнать до того, пока вино не созреет. Ведь пока ферменты дрожжей не расщепят соединение дыма и сахара, вино будет выглядеть вполне нормально.

Навигация
  Список статей
  Контакты

Новости сайта Работа сайта Итальянские вина. Сегодня сайт работает в полную силу, каждый посетитель может почитать интересные статьи по винам, поестить наш форум, где можно поделится своими интересами с собеседниками.

Еще новости

Форум сайта. На нашем сайте вы можете посетить форум Вина, где можно пообщатсья с людьми на интересующую вас тему. Правила пользования форумом изложены в разделе Администратор.



Пьяница - истинный центр мира; все вращается вокруг него.

www.italywine.ru





   

© 2007-2024