Новости
Общая информация
Итальянские вина
Кьянти
Вина центральной Италии
Вино в северной Италии
Вина Сицилии
Бароло
Марсала
Амароне
Вин-Санто
Барбареско
Таураси
Вина Трентино
Бьянкелло Метауро
Эсино
Вернаккья ди Серрапетрона
Колли Песарези
Макулан
Вальполичелла
Отличия вин
Читаем этикетку

 

Исследование вина: «тухлый» запах

Эксперимент

Последнее исследование вина показало, что если очень долго хранить вино, то может появиться неприятный запах. Всё это проявление меди. Оказывается, именно она позволяет виноделам помочь избавиться от серного соединения. На самом деле, виноделы уже давно хотят узнать природу появления летучих соединений серы в таком напитке. Довольно часто проблем с запахом не бывает – он приятный. Но когда происходит разложение, начинает выделяться сероводород. На фоне этого вино пахнет тухлыми яйцами вперемешку со сточной водой. Также присутствуют вкусовые качества этих производных. В любом случае эти проявления будут – пусть даже в самых незначительных концентрациях. И вот теперь учёные всё выяснили.

Уже несколько лет подряд учёных интересует, какие процессы происходят в винных бочках. Это очень важно, так как разное вино в любом случае происходит процесс созревания. Это же характерно и для шампанского. Кроме того, некоторые процессы происходят в пробках, а также в бутылках, когда продукт уже готов. Так, по недавно сделанному открытию химиками из России выяснилось, что происходит с вином, которое находится в вишнёвых бочках. Оказывается, у него необычный вкус. При этом зарубежным коллегам удалось понять, как производится известное шампанское от «вдовы Клико».

А ещё выяснилось, что вкус «каберне-совиньон» немного имеет перечный вкус, так как в нём содержатся небольшие концентрации IBMP. Провели исследования и относительно персидских вин. Так, они интересно пахнут и получают своеобразный вкус из-за терпеноида ротундона.

По мнению Дэвида Джеффери, в основном данные соединения сначала представлены сложными молекулами, а через время происходит их распад на мелкие. Это происходит из-за того, что продукт созревает либо очень долго хранится. В основном эти процессы никак не ощущаются. Но есть случаи-исключения. И уже в них и выявляется сероводород. Как раз он и отвечает за появление неприятного запаха.

Работа виноделов

Очень долго виноделы старались сделать всё необходимое, чтобы продукции не столкнулась с такой судьбой. Поэтому в целях борьбы они применяли разные соли меди. Считается, как раз они не растворяются в воде. И как следствие, они и должны устранить сероводород вместе с остальными молекулами. В итоге вино не портится. Но в действительности всё оказалось несколько иным. Ведь начали происходить другие соединения. Это атомы серы, представленные цепочками. Они образуют между собой связь, а также с углеводородами.

Относительно сульфидов, данные вещества не такие стабильные. Поэтому при контакте с щелочами и антиоксидантами – они легко разлагаются. Зная это, исследователи и захотели провести эксперимент исследования вина. Они захотели добавить витамин С в «молодое вино». В таком состоянии вино находилось 6-ь месяцев. А потом было произведено сравнение с другими сортами. Что ж, была установлена прямая связь с медью и органополисульфанами.

Навигация
  Список статей
  Контакты

Новости сайта Работа сайта Итальянские вина. Сегодня сайт работает в полную силу, каждый посетитель может почитать интересные статьи по винам, поестить наш форум, где можно поделится своими интересами с собеседниками.

Еще новости

Форум сайта. На нашем сайте вы можете посетить форум Вина, где можно пообщатсья с людьми на интересующую вас тему. Правила пользования форумом изложены в разделе Администратор.



Не пей последней рюмки - она-то тебя и губит.

www.italywine.ru





   

© 2007-2020