Итальянский закон о качестве продукции
Итальянский закон о качестве продукции (DOC) был введен в 1963 г., но изначально был недействен, так как не был введен краткий ясный перечень основных винодельческих районов, давших бы свое название и определивших бы тип (стиль) вина.
Закон способствовал увеличению объема производства вина, так как официально были признаны наиболее производительные сорта винограда и классифицированы наиболее урожайные области на границах знаменитых апелясьонов.
Конец 1950-х — начало 1960-х гг. был решающим в развитии современного винного производства Европы, и итальянская система DOC содействовала тому, что крупные производители не использовали низкоурожайные горные классические районы, из сортов винограда которых получали хотя и гораздо лучшие вина, но более трудоемкие, требующие больших вложений по сравнению с высокоурожайными равнинными местностями.
С этого момента итальянское виноделие стало все больше развиваться в сторону массового производства.